Пассивный залог в авиационном английском и в радиообмене


Пассивный залог
Действие происходит над чем-то. Например: Самолет ремонтируют (он не сам себя ремонтирует), оборудование устанавливается (оно не само себя устанавливает), то есть подлежащее пассивно, ничего не делает, поэтому это называется пассивный залог...

Present simple passive - am/is/are + 3 форма глагола (факт)
Новое оборудование установлено на самолет. New equipment is installed in the aircraft. (кто-то его устанавливает, при этом оборудование ничего не делает, над ним происходит действие)

Past simple passive. Was/were + 3 форма глагола.  ( вчера, 2 часа назад, в прошлом году)
Аэропорт был закрыт из-за коронавируса. The airport was closed due to covid-19. (аэропорт тоже ничего не делал, его закрыли)

Present perfect passive. Have/has been + 3 форма глагола. (обычно используется когда что-то произошло только что, до настоящего времени)
Запуск был одобрен. Start up has been approved. (запуск тоже ничего не делал, был пассивен, его одобрил кто-то другой, например диспетчер)

Present continuous passive - am/is/are + being + 3 форма глагола (сейчас, в данный момент)
Самолет ремонтируют в данный момент. The aircraft is being fixed now. 

Future simple passive - will be + 3 форма глагола (что-то произойдет над чем-то в будущем)
чек-лист будет завершен - Check list will be completed. (при этом сам он ничего не делает, его кто-то завершит, например, co-pilot) 

Past Continuous passive - действие длилось в прошлом долго - was/were + being + 3 форма глагола
Самолет ремонтировали вчера весь день. - The aircraft was being fixed the whole day yesterday.


Пассивный залог в радиообмене

Времена passive voice довольно часто можно встретить в радиообмене при обсуждении нестандартных ситуаций.Пример из маршрута - диспетчер- Understand, your windshield has been broken by a birdstrike, is anybody injured? (has been broken - это present perfect passive, is anybody injured - present simple passive)
ответ пилота: Some of our passengers were injured during emergency descent. (were injured - это past simple passive)

Но во многих случаях пассивный залог все же в радиообмене не используется, прослушайте разные ATIS, там везде что-то вроде Flocks of birds reported in the vicinity of the aerodrome. Или диспетчер говорит level 370 approved - эшелон такой-то одобрен, не говорят же в present perfect passive- FL 370 has been approved. Так что это все относительно... Просто reported, просто approved... Правильно, эфир можно загрузить, если много говорить.)
Хотя в маршруте в пассивном залоге диспетчер сказал что одобрено-  your entry is approved (present simple passive)... как видите, по-разному говорят... не придавайте большого значения этому.

Материал составлен преподавателем авиационного английского по скайпу skypetor.ru, посетите веб-сайт для получения информации об уроках.

===

0 Comments:

Отправить комментарий